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自分の納得出来る生き方、在り方を求めて思索し続け、省察と観察を続ける日々の雑感、随想を綴ります。
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※この記事は、2008/08/02 (土)に投稿した記事に加筆して再投稿しています。

飢渇丸は、江戸時代初期の忍術秘伝書『萬川集海』に書かれているという忍者の携帯食です。
図説・忍者と忍術 決定版―忍器・奥義・秘伝集 (歴史群像シリーズ)』によると、「まだ熟しきっていないバナナの味に近い」とのこと。
作り方(3粒)
①朝鮮人参150g、蕎麦粉300g、山芋300g、乾燥させたハコベ(耳草)15g、鳩麦150g、餅粉300gを全て粉末にし、酒2升を注いで軽く混ぜる。
②酒が乾くまで3年置く。急ぐ場合は火に掛けて水分を飛ばす。
③酒が乾いたらよく練り、桃の種ほど(直径4センチくらい)に丸める。出来上がり。
「酒が乾くまで3年置く。」って、間違っている気がしますね。
3年も待たなくても、「急ぐ場合は火に掛けて水分を飛ばす。」で良いのなら、皆そうすると思います。
「3日」の間違いかな?
でも、「3年置く。」と「火に掛けて水分を飛ばす。」が同じレベルで語られている所が、のどかで良いと思います。
「御飯3年も掛かって御免。」「いいよ、急いでないから。」
良いですね。
のんびり忍者。



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プロフィール
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粟谷 聡
年齢:
52
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性別:
男性
誕生日:
1971/09/03
職業:
粟谷塾塾長
趣味:
他の誰でもない私自身の人生
自己紹介:
在野の思索家です。家塾粟谷塾を経営しながら、自分の納得出来る生き方、在り方を模索しています。
粟谷塾のブログ「粟谷塾の夜話」も随時更新中です。
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