自分の納得出来る生き方、在り方を求めて思索し続け、省察と観察を続ける日々の雑感、随想を綴ります。
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※この記事は、2008/08/02 (土)に投稿した記事に加筆して再投稿しています。
飢渇丸は、江戸時代初期の忍術秘伝書『萬川集海』に書かれているという忍者の携帯食です。
『図説・忍者と忍術 決定版―忍器・奥義・秘伝集 (歴史群像シリーズ)』によると、「まだ熟しきっていないバナナの味に近い」とのこと。
3年も待たなくても、「急ぐ場合は火に掛けて水分を飛ばす。」で良いのなら、皆そうすると思います。
「3日」の間違いかな?
でも、「3年置く。」と「火に掛けて水分を飛ばす。」が同じレベルで語られている所が、のどかで良いと思います。
「御飯3年も掛かって御免。」「いいよ、急いでないから。」
良いですね。
のんびり忍者。
参考ページ
飢渇丸は、江戸時代初期の忍術秘伝書『萬川集海』に書かれているという忍者の携帯食です。
『図説・忍者と忍術 決定版―忍器・奥義・秘伝集 (歴史群像シリーズ)』によると、「まだ熟しきっていないバナナの味に近い」とのこと。
作り方(3粒)「酒が乾くまで3年置く。」って、間違っている気がしますね。
①朝鮮人参150g、蕎麦粉300g、山芋300g、乾燥させたハコベ(耳草)15g、鳩麦150g、餅粉300gを全て粉末にし、酒2升を注いで軽く混ぜる。
②酒が乾くまで3年置く。急ぐ場合は火に掛けて水分を飛ばす。
③酒が乾いたらよく練り、桃の種ほど(直径4センチくらい)に丸める。出来上がり。
3年も待たなくても、「急ぐ場合は火に掛けて水分を飛ばす。」で良いのなら、皆そうすると思います。
「3日」の間違いかな?
でも、「3年置く。」と「火に掛けて水分を飛ばす。」が同じレベルで語られている所が、のどかで良いと思います。
「御飯3年も掛かって御免。」「いいよ、急いでないから。」
良いですね。
のんびり忍者。
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- Amazon.co.jp商品ページ
『図説・忍者と忍術 決定版―忍器・奥義・秘伝集 (歴史群像シリーズ)』 - 忍者が食べていたもの | 忍者マイスター
- 忍者食 飢渇丸で一日過ごしてみた ※『図説・忍者と忍術 決定版―忍器・奥義・秘伝集 (歴史群像シリーズ)』に書いてあるものとは随分違うみたいです・・・。
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