忍者ブログ
自分の納得出来る生き方、在り方を求めて思索し続け、省察と観察を続ける日々の雑感、随想を綴ります。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ちょっと風邪気味かなあ、と感じていた夜、スパゲッティを食べている最中に眠ってしまいました。
朝、鼻の奥が腫れて痛む私の目の前には、食べ残しのスパゲッティ。
一応ちょっとは考えて風邪気味仕様で作ったスパゲッティですし(卸し生姜大量投入とかf(^_^;))、後で美味しく食べたい!
そんな願いを込めながら、そして、冷えたスパゲッティに稚拙な手を加えて更に不味さ倍増!泣く泣く胃袋またはごみ袋に流し込んだ数々の苦い思い出を振り返りながら、今回の候補者を丼に移し替えて、ラップを掛けて、冷蔵庫に入れました。
丼に移し替える時には、泥団子に“さらさら砂”を掛ける的なガキっぽい思い付きで、麺の上を具で覆ったのです!

それから、風邪らしく寝込む感じに突入しようとしたのですが、更なるガキっぽい思い付きで、何の根拠も無く、ふと、「油を掛けておく方が良いかなあ。」と思いました。
しかし、だるくて面倒臭いなあ、と思っている内に、いつの間にか眠ってしまいました。
マスクを付けるのは忘れていませんでした。
鼻風邪ですからね!

目が覚めると、栄養補給をしたい気がしました。
さあ、ラップなんか付けちゃって、気取って冷蔵庫で待機している貴方の出番です!

一応断っておくと、私は、食べ物を擬人化するのはグロい感じがして、この頃は本当は好きじゃないんです、本当は…。

スパゲッティの丼を冷蔵庫から出し、一度ラップを外し(キャー、エッチ!)、油を掛けて、再びラップをし、電子レンジに入れて、チンをしました。

良い匂いがしてきました。
おっ!これは遂に、冷えたスパゲッティを美味しく食べる事が出来るのか!?
電子レンジが「チン♪」と言い、出来上がりを知らせてくれたので、いそいそと扉を開け、丼を取り出そうとしました。
っあちっ!
しかし、熱さにも負けない位面の皮の厚い私の指は、熱っぽい電子レンジから丼を取り出し、静かにラップを外し、丼をテーブルに運んだのです。

ヒッヒッヒ。
さあ、フォークを丼に投入です!
一口目、果たして美味しいでしょうか!?
ぱくっ!
・・・う、うまい!!

そりゃそうですよね(苦笑)
「冷えたスパゲッティを美味しく食べる方法」って云うタイトルなんですから。
出落ちってヤツですか!?

斯くして私は遂に「冷えたスパゲッティを美味しく食べる方法」を見出だしたのです。
何が良かったのか、どの工程が美味しさの鍵だったのか、それは分かりません。
とにかく見出だしました。
まるでSTAP細胞のようです。
小保方さんにテレビ生中継で検証実験させろや!
画面の隅っこに小窓出しとけば良かろーが!

何しろ、この通りにすれば、私はきっと、冷えたスパゲッティをいつでも美味しく食べる事が出来るのです!
「ヒッヒッヒ。」の辺りも、この通りにすれば良いのです!
全体に変態チックにやるのが秘訣でしょう、きっと!?

さあ、問題です!
スパゲッティは男でしょうか女でしょうか、それとも、スパゲッティでしょうか!?


動画は、先日の文化祭で演舞を披露した我が塾のおにーさんの演舞の動画が在る、と聞いて、検索したのですが見付からず、代わりに?見付けた動画です。
BGMになっている歌を歌っているらしいBTSと云う韓国のアイドルグループを好きだと言っている子が居たのを思い出し、掲載する事にしました。


【武道・ダンス】BTS [Boy in luv] テコンドーバージョン【K-tigers】 - YouTube

ただただ凄い、唖然とする動画です。
どうしてそんな風に跳べるの?
余りに凄くてそれ以上の感想が持てません…。
高校生位の普通の子達に見えるんですが、この人達がベーコン・トマト・サムゲタンの皆さんなのでしょうか?
冗談ですよ笑
本当は“防弾少年団”と云うそうです!
私の知り合いの韓国人でこんな事出来そうな人は居ませんが…。

※追伸
今日の授業で、生徒から、動画のキビキビ動いている人達は、BTSと云う韓国のアイドルグループの人達ではなく、「コリアン・タイガース」と云うグループの人達だ、と教えてもらいました。
但し、「コリアン・タイガース」が何者なのかは分かりません^^;
上海雑技団みたいな超人曲芸集団と思っていれば良いのかな^^;


【上海雑技団】ハイライト特集 Shanghai acrobatics highlights - YouTube

Amazon.co.jpアソシエイト


ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 世捨て人へ

人気blogランキングへ
ninki_blog_ranking_banner2.gif


PR
※この記事は、2007/10/28 (日)に投稿した記事に加筆して再投稿しています。

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノに榎茸を加えても美味しいです。

にんにくを揚げる時、最後に榎茸を加えて、軽く炒めるだけです。

にんにくを揚げたフライパンに榎茸を入れた所

このブログは、「模索の道」の併設ブログです。

ランキングに参加しています。
励みになるので、応援クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 世捨て人へ

人気blogランキングへ
ninki_blog_ranking_banner2.gif


※この記事は、2007/10/28 (日)に投稿した記事に加筆して再投稿しています。

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの上に、納豆を付属のたれと一緒に掛けても美味しいです。
納豆のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ


このブログは、「模索の道」の併設ブログです。

ランキングに参加しています。
励みになるので、応援クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 世捨て人へ

人気blogランキングへ
ninki_blog_ranking_banner2.gif


※この記事は、2007/10/28 (日)に投稿した記事に加筆して再投稿しています。
  1. 鍋に湯を沸かし、塩を加えます。
    • 塩は、後で味付けする時に多く使うよりも、スパゲッティを茹でる時に多く使う方が、美味しく出来上がるようです。
  2. 湯が沸騰したら、スパゲッティを入れます。
    • スパゲッティは、両手で持って、少し捻りながら、鍋の真ん中に立てるように入れると、綺麗に放射状に広がります。
    放射状に広がったスパゲッティ
  3. スパゲッティを湯の中に沈め、湯が吹き零れない程度の火加減で茹でます。
    スパゲッティを湯の中に沈めた所
  4. 時々菜箸でスパゲッティを1本摘み上げ、食べて確認しながら、茹で終えてから食べるまでの時間を考えつつ、好みの固さで茹で上がりとします。
※スパゲッティだけではなく、リングイネやカペッリーニも同じようにして茹でました。


このブログは、「模索の道」の併設ブログです。

ランキングに参加しています。
励みになるので、応援クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 世捨て人へ

人気blogランキングへ
ninki_blog_ranking_banner2.gif


※この記事は、2007/10/27 (土)に投稿した記事に加筆して再投稿しています。

■材料
  • スパゲッティ(1人分、200g位)
  • 梅干(2個)
  • 胡麻油

■作り方
  1. 梅干を半分に切り、種を取り出します。
    梅干を半分に切り、種を取り出します。
  2. 梅干を擂り鉢でよく擂り潰します。
    梅干を擂り鉢でよく擂り潰します。
  3. 胡麻油、塩を加えて、更に擂り潰します。
    胡麻油、塩を加えて、更に擂り潰します。
  4. スパゲッティを茹でます。
  5. スパゲッティが茹で上がったら、器に移し、ソースと和えて出来上がり。
  6. スパゲッティが茹で上がったら、器に移し、ソースと和えて出来上がり。
梅の風味と桜色の見た目が相俟って、とても爽やかで美味しいスパゲッティです。


このブログは、「模索の道」の併設ブログです。

ランキングに参加しています。
励みになるので、応援クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 世捨て人へ

人気blogランキングへ
ninki_blog_ranking_banner2.gif


※この記事は、2007/10/25 (木)に投稿した記事に加筆して再投稿しています。

■材料
  • スパゲッティ(1人分、200g位)
  • にんにく(1個)
  • オリーブ油
  • イソット(トルコの唐辛子)

■作り方
  1. にんにくの皮を剥きます。
  2. にんにくを薄く切ります。
  3. 薄く切ったにんにくを、イソット(トルコの唐辛子)と共にフライパンに入れ、オリーブ油に浸して揚げます。
    スライスしたにんにくとイソットをオリーブ油に浸す スライスしたにんにくとイソットを揚げる
  4. にんにくがベージュ色になって来たら、火を止めます。
    にんにくがベージュ色になって来たら火を止める
  5. スパゲッティを茹でます。
  6. 茹で上がったスパゲッティをフライパンに移し、軽く火に掛けながら和えます。好みで、塩・胡椒で味付けします。
  7. 皿に盛って出来上がり。
  8. アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの出来上がり
参考ページ

このブログは、「模索の道」の併設ブログです。

ランキングに参加しています。
励みになるので、応援クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 世捨て人へ

人気blogランキングへ
ninki_blog_ranking_banner2.gif


※この記事は、2007/10/20 (土)に投稿した記事に加筆して再投稿しています。

■材料
  • スパゲッティ(1人分、200g位)
  • 胡麻
  • 胡麻油
  • 味噌
  • 醤油
  • イソット(トルコの唐辛子)

■作り方
  • 胡麻をフライパンで弱火で煎ります。
    sesame20071019_01.jpg
    sesame20071019_02.jpg
  • 狐色になって来たら擂り鉢に移し、よく擂り潰します。
    sesame20071019_03.jpg
    sesame20071019_04.jpg
    sesame20071019_05.jpg
  • 擂り鉢に味噌、醤油、塩、イソットを加え、イソットを擂り潰す感じでよく混ぜます。
    sesame20071019_06.jpg
    • イソットとは、以前住んでいたトルコで友人が教えてくれた、トルコ東部原産らしい唐辛子です。
  • 器に3の胡麻のソースと胡麻油を入れ、混ぜ合わせます。
    sesame20071019_07.jpg
    sesame20071019_08.jpg
  • スパゲッティを茹でます。
  • スパゲッティが茹で上がったら、器に移し、ソースとよく和えて出来上がり。
    sesame20071019_09.jpg
胡麻の香ばしい風味が楽しめるスパゲッティです。

参考ページ

このブログは、「模索の道」の併設ブログです。

ランキングに参加しています。
励みになるので、応援クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 世捨て人へ

人気blogランキングへ
ninki_blog_ranking_banner2.gif


忍者AdMax広告
プロフィール
HN:
粟谷 聡
年齢:
52
HP:
性別:
男性
誕生日:
1971/09/03
職業:
粟谷塾塾長
趣味:
他の誰でもない私自身の人生
自己紹介:
在野の思索家です。家塾粟谷塾を経営しながら、自分の納得出来る生き方、在り方を模索しています。
粟谷塾のブログ「粟谷塾の夜話」も随時更新中です。
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[04/21 きよみ]
[04/21 きよみ]
[04/21 管理人]
[04/20 きよみ]
[04/16 管理人]
[04/15 きよみ]
[01/05 管理人]
[01/05 アシュトン]
好きな本の紹介
好きなCDの紹介
ブログ内検索
忍者AdMax広告
バーコード
blogranKing.net