自分の納得出来る生き方、在り方を求めて思索し続け、省察と観察を続ける日々の雑感、随想を綴ります。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
※この記事は、2007/10/20 (土)に投稿した記事に加筆して再投稿しています。
■材料
■作り方
参考ページ
■材料
- スパゲッティ(1人分、200g位)
- 胡麻
- 胡麻油
- 味噌
- 醤油
- 塩
- イソット(トルコの唐辛子)
■作り方
- 胡麻をフライパンで弱火で煎ります。
- 胡麻の煎り方は、「教えて!料理の基本<保存版>(東京電力の生活情報リサーチサイトTEPORE)」より「ごまをいる」参照。
- 狐色になって来たら擂り鉢に移し、よく擂り潰します。
- 擂り鉢に味噌、醤油、塩、イソットを加え、イソットを擂り潰す感じでよく混ぜます。
- イソットとは、以前住んでいたトルコで友人が教えてくれた、トルコ東部原産らしい唐辛子です。
- 器に3の胡麻のソースと胡麻油を入れ、混ぜ合わせます。
- スパゲッティを茹でます。
- スパゲッティが茹で上がったら、器に移し、ソースとよく和えて出来上がり。
参考ページ
このブログは、「模索の道」の併設ブログです。
ランキングに参加しています。
励みになるので、応援クリックしていただけると嬉しいです。
PR
この記事にコメントする
忍者AdMax広告
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事(新しい順)
(02/17)
(11/26)
(10/03)
(09/25)
(06/14)
(05/26)
(05/24)
(05/16)
(05/15)
(05/13)
最新コメント
[04/21 きよみ]
[04/21 きよみ]
[04/21 管理人]
[04/20 きよみ]
[04/16 管理人]
[04/15 きよみ]
[01/05 管理人]
[01/05 アシュトン]
好きな本の紹介
好きなCDの紹介
カテゴリー
アーカイブ
ブログ内検索
忍者AdMax広告
blogranKing.net